Пентаграмма созависимости.

Для системы терапии используют принцип пентаграммы. Французский психотерапевт С. Гингер представил символ человека в виде пентаграммы (или звезды), которую назвали «Пентаграммой Гингера» Он рассматривает пять углов звезды как пять основных измерений человеческой деятельности: «Как мне кажется, пять углов звезды представляют собой то, что можно рассматривать как пять основных измерений человеческой деятельности:

  1. физическое измерение (тело и его потребности),
  2. эмоциональное измерение (эмоции, чувства, значимый Другой, «привязанности сердца»),
  3. рациональное измерение (голова — мысли, логика, речь как функция левого полушария и воображение, идеи, творчество как функции правого полушария),
  4. социальное измерение: другие люди, культурная среда,
  5. духовное (экзистенциальное) окружение: место и смысл человека в жизни, его место в глобальной системе, его восприятие себя с точки зрения смысла жизни и места в жизни.

Гингер пишет: «Следует указать, что две руки указывают на отношение (одна, к себе, другая, к значимому человеку и другим людям), тогда как две ноги символизируют наши корни, позволяющие сохранять равновесие между материей и духом …».

пентаграмма Гингера

Предлагаемая терапия предполагает, что Дух —всесущ, всеобъемлем и есть на самом деле Жизнь, как таковая. Без Духа нет жизни.

Когда у человека возникают достаточно серьезные проблемы такие, например, как созависимость, то искажения происходят во всех сферах. И чтобы исправить эти искажения, бывает слишком мало и однобоко прикоснуться только к одной из них. Для примера рассмотрим, каким образом воздействует на лучи пентаграммы депрессия, которая является частым спутником созависимых людей.

Депрессивное состояние, например, может начаться с любого луча звезды. Для примера возьмем рациональное измерение. Предположим, у человека может быть иррациональная установка (мысли) о том, что «если у меня нет партнера, который меня любит, значит, я полное ничтожество, и мне никогда не быть счастливым», которая непременно рано или поздно приведет его к депрессии.

Эта же установка обязательно воздействует и на его отношения с дру-гими людьми. Социальное измерение. Он будет стремиться всеми силами доказать, что достоин любви, и стараться заработать любовь. Он будет делать своих близких беспомощными, чтобы они никогда не смогли обходиться без него. Или он будет стремиться показывать, как он сам беспомощен, чтобы ни у кого не хватило духа его покинуть.

В соответствии с «целями и задачами» таких отношений человек вырабатывает и соответствующие модели поведения. Например, оно может быть заискивающим, или, наоборот, властным. Человек может «забыть» или так никогда и не научиться выражать свои чувства или сообщать другому, что рассержен, не задевая при этом его самолюбие. Такие трудности приводят к тому, что он либо совсем не сможет этого делать, либо будет выражать себя самым неконструктивным, попросту, скандальным образом.

Подобные взаимоотношения периодически будут приводить человека в состояние депрессии. Эмоциональное измерение. Эмоциональное состояние такого человека оставляет желать лучшего. Он тревожен, чрезвычайно раним и чувствителен к малейшим изменениям в поведении партнера. Он наполнен гневом и страхом. И почти всегда фоном его жизни является душевная боль.

Безусловно, ощущение себя абсолютно несчастным без любви партнера не может не сказаться на физическом состоянии человека. Физическое измерение. Во-первых, он может болеть долго и много, потому что ни у кого не должно хватить смелости покинуть больного человека. Бессознательно он приносит в жертву свое тело и весь организм ради получения более значимого — любви партнера. Во-вторых, постоянное напряжение, которое испытывает человек, уверенный, что без этой любви он не сможет жить, и при этом почти уверенный, что по большому счету «таких, как я, любить нельзя», безусловно, сказывается на состоянии его физического здоровья. И, в-третьих, такой человек испытывает постоянную тревогу и очень часто душевную боль, гнев, разочарование, как по отношению к окружающим, так и по отношению к самому себе.

Блокирование от собственного сознавания эмоций и чувств вовсе не уничтожает их, а только подавляет. Они продолжают свое действие на уровне тела. А поскольку каждой эмоции соответствует определенное напряжение в различных мышцах и органах, которое никогда не находит разрядки (разрядка происходит после того, как эмоции осознаны и выражены социально приемлемым способом), то напряжение в мышцах тела и внутренних органах становится постоянным. Хроническое напряжение создает блоки, в которых ухудшается кровообращение и обмен веществ. Постепенно такие участки становятся особенно подвержены различным заболеваниям. Если таких блоков много, то они создают «мышечный панцирь». Человек теряет грациозность, он скован, его движения и мимика невыразительны, что, в свою очередь, никак не способствует улучшению отношений в любви.

Естественно такой человек не доволен жизнью вообще. Духовное (экзистенциальное) измерение.

Тогда понимание смысла всего происходящего, осмысление своего места в этом мире, принятие ответственности за свою жизнь, принятие факта, что, хотя мы все смертны, жизнь — бесценный дар, даёт возможность выхода из невыносимого состояния. Понимание, что тревога перед проблемами — это благо для человека, именно она заставляет нас двигаться вперед; осознание того, что везде и всюду, мы выбираем свою жизнь, и мы всегда имеем возможность выбора — все это необходимо для того, чтобы производить изменения в своем состоянии и в своей жизни.