Созависимость - роль «спасателя».

Вспомните одну из характеристик созависимости: Желание заботиться о других, спасать других.

Кто работает в области наркологии, часто слышат от близких больных химической зависимостью: "Хочу спасти мужа (сына)". Созависимые любят заботиться о других, часто выбирая профессии врача, медсестры, воспитательницы, психолога, учителя. Забота о других перехлестывает разумные и нормальные рамки. Соответствующее поведение вытекает из убежденности созависимых в том, что именно они ответственны за чувства, мысли, действия других, за их выбор, желания и нужды, за их благополучие или недостаток благополучия и даже за саму судьбу. Созависимые берут на себя ответственность за других, при этом совершенно безответственны в отношении собственного благополучия (плохо питаются, плохо спят, не посещают врача, не удовлетворяют собственных потребностей).

Спасая больного, созависимые лишь способствуют тому, что он продолжает употреблять алкоголь или наркотики. И тогда созависимые злятся на него. Попытка спасти никогда не удается. Это всего лишь деструктивная форма поведения и для зависимого, и для созависимого.

Желание спасти больного так велико, что созависимые делают и то, что в сущности не хотят делать. Они говорят "да" тогда, когда им хотелось бы сказать "нет", делают для близких то, что те сами могут сделать для себя. Они удовлетворяют нужды своих близких, когда те не просят их об этом и даже не согласны, чтобы созависимые это для них делали. Созависимые больше отдают, чем получают в ситуациях, связанных с химической зависимостью близкого. Они говорят и думают за него, верят, что могут управлять его чувствами и не спрашивают, чего хочет их близкий. Они решают проблемы другого, а в совместно деятельности (например, ведение домашнего хозяйства) делают больше, чем им следовало бы делать по справедливому разделению обязанностей.

Такая "забота" о больном предполагает некомпетентность, беспомощность и неспособность его делать то, что делает за него созависимый близкий. Все это дает основание созависимым чувствовать себя постоянно нужными и незаменимыми.

Созависимые пытаются спасать других потому, что для них это легче, чем переносить дискомфорт и неловкость, а порой и душевную боль, сталкиваясь с неразрешенными проблемами. Созависимые не говорят: "Это очень плохо, что у тебя такая проблема. Чем я могу тебе помочь?" Их ответ таков: "Я здесь. Я это сделаю за тебя".

Кто такой пособник?

Это любой человек, реагирующий на проявления болезни таким образом, чтобы защитить больного алкоголизмом или наркоманией от переживания полного удара вредных последствий его болезни.

Это человек, не осознающий, что имеет дело с проявлением серьёзнейшего заболевания, обычно реагирует на эпизоды интоксикации следующими типичными откликами:

  1. Прощает, ибо поведение ещё не выходит слишком за рамки допустимого.
  2. Прощает, потому что видит оправдание такому поведению в другой проблеме.

Но, негативные чувства нарастают, и это всё чаще отражается на чувствах пособника. Тот оказывается виновником и объектом таких, например, размышлений: «Если бы ты относилась ко мне так же внимательно, как относиться к своим друзьям, я бы не пил столько!»

«Я так устаю на работе, а ты ещё давишь на меня!»
«В школе — скука, учителя — дураки, ну, как тут не затянуть травку!»
«Если бы ты была нормальной и держала себя в руках — и со мной всё было бы о'кей»

Пособник способствует удачному применению претензий больных для своей обороны:

Функция претензий — освободиться от неосознанных, давящих негативных ощущений за собственное поведение и переложить вину на другого человека или обстоятельство.

Когда зависимый высказывает свою претензию, например: «Если бы ты была нормальной, то и у меня бы всё было хорошо», то ни у одного, ни у другого даже и мысли не может возникнуть, что претензия основана на ненависти к себе.

Далее, пособник или отодвигается, оставив того пребывать под вредным воздействием болезни. (часто эту роль выбирают отцы)

Однако, не все пособники могут удалиться от зависимого. Если больной — близкий член семьи или близкий друг, то у его пособника нарастает чувство вины, обиды и порицания. Он начинает чувствовать себя виновным в болезни близкого.

"Спасая" химически зависимого больного, созависимые неизбежно подчиняются закономерностям, "Драматического треугольника С. Карпмана" или "Треугольника власти" Если созависимый человек не научится распознавать моменты, когда ему «надо быть» спасателем, то он будет постоянно позволять другим ставить себя в положение жертвы или контролёра. Фактически сами созависимые участвуют в процессе собственной деструкции.

Сдвиг ролей в треугольнике сопровождается изменением эмоций, причем довольно интенсивных. Время пребывания созависимого человека в одной роли может длиться от нескольких секунд до нескольких лет, за один день можно двадцать раз попеременно побывать в роли спасателя — преследователя — жертвы. Цель психотерапии в данном случае заключается в том, чтобы научить созависимых распознавать свои роли и сознательно отказываться от роли спасателя.

Профилактика состояния жертвы заключается в сознательном непринятии роли спасателя.

Чтобы разомкнуть порочный круг, остановить карусель, пособник должен получить знания в следующих областях:

  • Стадии развития химической зависимости;
  • Стадии развития «спасательства» или «пособничества»;
  • Личное обнаружение разновидностей своего пристрастного поведения как «спасателя»
  • Научиться разбираться в своих эмоциях, толкающих на подобное поведение.

Помощь – когда у вас не получается какое-то дело, вы просите кого-то помочь, вам в этом деле.

Спасение – когда у вас не получается какое-то дело, вы просите кого-то сделать это дело за вас.

Можно привести краткие характеристики помощи и спасения:

Спасение Помощь
предлагают просят
плата, манипуляция благодарность
минимальные свои усилия, максимальные «спасателя» максимальные собственные усилия, усилия «помощи» сводятся в основном к «инструкциям»
ответственность за усилия на «спасении» ответственность за усилия на мне
короткая долговременная
результат, который хочу Я результат, который полезен Мне
ответственность за результат на мне ответственность за результат на «помощи»
моя позиция пассивная моя позиция активная
главный или Я, или «спасение» равенство
подчинение сотрудничество

Получив такие знания, и личное здравомыслие, пособник может начать реагировать на проявление болезни близкого правильно, а не импульсивными эмоциональными реакциями.

Такой новый тип взаимоотношений поможет пособнику снять с себя чувство ответственности за употребление близким наркотиков или алкоголя и за его поведение.

Обретя это новое чувство освобождения, пособник сумеет прекратить выгораживать и защищать зависимого от последствий его пристрастия.

"Главному пособнику" для выздоровления нужно:

  1. сосредоточится на себе (своих желаниях и потребностях);
  2. ощутить свои чувства;
  3. снять с себя ответственность за жизнь другого;
  4. осознать свою ответственность за свою жизнь и позволить другим сделать то же самое;
  5. научиться обращаться со злостью, не впадая в обвинения и не приходя в состояние неуправляемости.