Химическая зависимость

С давних времен различные формы зависимого поведения называли вредными или пагубными привычками, имются в виду пьянство, переедание, азартные игры и другие, так называемые пристрастия. Понятие зависимость заимствовано из медицины, является относительно новым и популярным в настоящее время.

В специальной литературе употребляется еще одно название рассматриваемой реальности — аддиктивное поведение. В переводе с английского addiction — склонность, -пагубная привычка. Если обратиться к историческим корням данного понятия, то лат. addictus — тот, кто связан долгами (приговорен к рабству за долги). Иначе говоря, это человек, который находится в глубокой рабской зависимости от некоей непреодолимой власти.

В нашем случае мы имеем дело с зависимостью от химических веществ. Многие люди широко используют химические вещества, такие, как алкоголь, кофе, транквилизаторы. Большинству из них удается сохранять контроль над их употреблением на протяжении всей жизни, и только некоторые становятся настоящими рабами зависимости.

Под химической зависимостью (другие названия — лекарственная, наркотическая) понимают зависимость от употребления любых психоактивных веществ, в целях получения удовлетворения или адаптации. Мы рассмотрим одну из наиболее опасных форм аддиктивного поведения —алкогольную зависимость.

Побудительным мотивом к систематическому употреблению алкоголя может являться стремление избежать напряжения и боли от текущей жизни. В человеке, по какой то причине, отсутствует свойство безболезненной адаптации к внешним раздражителям. В этом случае любое воздействие нарушающее комфорт, напрягает и воспринимается как предвестник явной угрозы существованию Следовательно, алкоголь, прежде всего, используются как внешний источник помогающий адоптироваться к определённым жизненным обстоятельствам, т. е. не осознанное самолечение.

Склонные к зависимости личности страдают от того, что не чувствуют себя «хорошими», что мешает им в свою очередь иметь удовлетворяющие их отношения с другими людьми. И тут химическое вещество, алкоголь служит мощным средством против внутреннего чувства пустоты, дисгармонии и боли.

Алкоголизм, также можно рассматривать как развитие защиты против таких невыносимых эмоций, как ярость, и депрессия.. Вместо того чтобы осознать, проговорить и выразить и чувства — освободиться от них, зависимые люди применяют алкоголь вещества для управления ими, «отключая» свои чувства и создавая иллюзию контроля. Алкоголь блокирует ярость и депрессию, снижают чувство стыда и вины

Алкогольная зависимость появляется не вдруг, оно представляет собой непрерывный процесс формирования и развития аддикции (зависимости).

Прогрессию зависимости от «первого пробного раза» до полной химической зависимости, можно определить по ярко выраженным характеристикам каждой из стадий. Медики делят этот процесс на четыре стадии: экспериментирование, регулярное употребление, злоупотребление и полная зависимость.

1. Первоначально под влиянием социальной среды происходит знакомство с алкоголем. Из собственного любопытства или под влиянием друзей, происходит первая проба алкоголя. Экспериментальная стадия характеризуется разовым использованием алкоголя (в большинстве случаев такие «пробы» ограничены до пяти десяти в течении всей жизни). Это как на первом свидании, либо тебе нравится, либо нет. В лучшем случае, после пробы экспериментаторы прекращают употребление, в худшем, переходят в следующую стадию.

Среди мотивов первичного употребления можно выделить:

  • достижения психологического комфорта и релаксации;
  • стремление к принадлежности и одобрению группы;
  • получение специфического физического удовольствия;
  • повышение тонуса и самооценки;
  • демонстрация какого-то качества, например взрослого поведения;
  • любопытство, стремление к новым впечатлениям.

2. Постепенно формируется устойчивый индивидуальный ритм употребления с относительно сохранным контролем. Этот этап часто называется стадией психологической зависимости, когда алкоголь действительно помогает на непродолжительное время улучшать психофизическое состояние. Вторая стадия, или стадия «пользователя», характеризуется не регулярным, но в то же время не ограниченным употреблением спиртного. Люди, относящиеся к категории пользователя, употребляют алкоголь не имея к нему особого пристрастия. Они могут отказаться от него на довольно продолжительное время, не испытывая при этом дискомфорта. Для этой категории характерны регулярное употребление марихуаны и алкоголя, посещение вечеринок, на которых предлагаются наркотики. Следует отметить, что они относятся спокойно к мысли о том, что следующей дозы может не быть в течении не определенного времени. Другими словами они способны самостоятельно контролировать процесс потребления. Но уже на этой стадии некоторые проходят через определенные проблемы на работе, в отношениях с окружающими, и даже с законом.

Постепенно происходит привыкание ко все большим дозам спиртного, одновременно с этим накапливаются социально-психологические проблемы (трудности саморегуляции в четырех основных сферах, таких, как: чувства, самооценка, взаимоотношения забота о себе).и усиливаются дезадаптивные стереотипы поведения.

3. Третья стадия, стадия «злоупотребления». Для этой стадии характерна полная значительно выросшая толерантность (переносимость) к алкоголю. В организме постепенно происходят физиологические изменения, как последствия регулярного употребления спирта. Теперь алкоголь способен регулировать настроение. Пользователя на этой стадии начинает беспокоить отсутствие выпивки, а также время, когда он сможет получить следующую порцию. Если алкоголь не доступен, пользователь испытывает дискомфорт.

На этой стадии заметно ухудшается состояние здоровья. Злоупотребление токсическим веществом как спирт, приводит к необратимым последствиям: потере веса, выпадению волос и зубов, воспалению сальной железы, поражению жизненно необходимых внутренних органов (печени, и др.).

Для этой стадии характерно учащение ритма употребления при максимальных дозах, появление признаков физической зависимости с признаками интоксикации, синдромом отмены (похмелье) и полной утратой контроля. Алкоголь перестает приносить удовольствие, он употребляется для того, чтобы избежать страдания или боли. Все это сопровождается грубыми изменениями личности (вплоть до психического расстройства) и выраженной социальной дезадаптацией.

4. Четвертая стадия - стадия «полной зависимости». На этой стадии тяжелые последствия уже не играют никакой роли, в том смысле, что зависимые не осознают, что именно злоупотребление спиртным является причиной этих последствий. Они уверенно утверждают, что алкоголь это «оружие», посредством которого они способны справиться со сложившейся жизненной ситуацией, в которой они находятся. Принимая новую дозу, они вновь и вновь восстанавливают желаемое физическое состояние и эмоции, характерные для опьянения. Сочетание физиологической и психической потребностей, является отличительным признаком полной химической зависимости. Как не странно, находясь в полной химической зависимости, они считают себя всего лишь «регулярными пользователями». Время от времени, у таких людей проявляется желание контролировать употребление, но долго они не выдерживают и все повторяется с начала. Такая схема поведения является симптомом для последней стадии зависимости. В исходе — социальная изоляция и катастрофа ( белая горячка; суицид; заболевания, несовместимые с жизнью).

В целом это действительно страдающие люди, которые лишены способности получать удовольствие от жизни такой, какая она есть. Это люди, имеющие некое ребяческое или эгоистичное суждение о жизни, точнее суждение, какой жизнь должна быть. Это проявляет их духовную инфантильность или духовную неразвитость. Что собственно и является корнем любой зависимости, и алкогольной в частности.

РАЗВИТИЕ ПРИСТРАСТИЯ К АЛКОГОЛЮ.

  1. РЕДКОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ВЫПИВКИ ДЛЯ РАЗРЯДКИ
  2. ПОСТОЯННОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ДЛЯ РАЗРЯДКИ
  3. ВОЗРАСТАНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ К АЛКОГОЛЮ
  4. НАЧАЛО ПРОВАЛОВ В ПАМЯТИ
  5. ТАЙНЫЕ ВЫПИВКИ
  6. ВОЗРАСТАНИЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ АЛКОГОЛЯ
  7. ПОТРЕБНОСТЬ В ПЕРВОЙ РЮМКЕ
  8. ЧУВСТВО ВИНЫ
  9. УЧАЩЕНИЕ ПРОВАЛОВ В ПАМЯТИ
  10. НЕСПОСОБНОСТЬ УДЕРЖАТЬСЯ. КОГДА ПЬЮТ ДРУГИЕ
  11. НЕСПОСОБНОСТЬ ОБСУЖДАТЬ ПРОВЛЕМУ
  12. ПРЕТЕНЦИОЗНОЕ И АГРЕССИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
  13. СОПРОВОЖДЕНИЕ ВЫПИВКИ ОПРАВДАНИЯМИ
  14. ПОПЫТКИ ПЕРЕМЕНИТЬ ОБСТАНОВКУ. МЕСТО ОБИТАНИЯ
  15. КРАХ ПОПЫТОК КОНТРОЛИРОВАТЬ СЕБЯ
  16. НЕВЫПОЛНЕНИЕ ОБЕЩАНИЙ И РЕШЕНИЙ
  17. ХОЛОДНОСТЬ СЕМЬИ И ДРУЗЕЙ
  18. ПОСТОЯННЫЕ УГРЫЗЕНИЯ СОВЕСТИ
  19. ПОТЕРЯ ДРУГИХ ИНТЕРЕСОВ
  20. ПРОБЛЕМЫ С ДЕНЬГАМИ НА РАБОТЕ
  21. БЕСПОЧВЕННЫЕ ВСПЫШКИ ГНЕВА
  22. УТРАТА СИЛЫ ВОЛИ
  23. ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ ПИЩЕЙ
  24. ТРЕМОР И ВЫПИВКА С УТРА
  25. ФИЗИЧЕСКАЯ ДЕГРАДАЦИЯ
  26. НАЧАЛО ДОЛГИХ ЗАПОЕВ
  27. ОСЛАБЛЕНИЕ МЫШЛЕНИЯ СМУТНЫЕ СТРАХИ
  28. МОРАЛЬНАЯ ДЕГРАДАЦИЯ
  29. ПЬЯНСТВО С НЕЗНАКОМЫМИ ЛЮДЬМИ
  30. НЕСПОСОБНОСТЬ К ОБДУМАННЫМ ДЕЙСТВИЯМ
  31. ОДЕРЖИМОСТЬ ВЫПИВКОЙ
  32. ИСЧЕРПАННОСТЬ ВСЕХ ОПРАВДАНИЙ
  33. СМУТНЫЕ ДУХОВНЫЕ ПОБУЖДЕНИЯ
  34. ОСОЗНАНИЕ ПОЛНОГО ПОРАЖЕНИ

ОДЕРЖИМОСТЬ АЛКОГОЛЕМ ДВИЖЕТСЯ ПОРОЧНЫМИ КРУГАМИ

Злоупотребление питьём алкоголя, следует одновременно рассматривать и как комплекс социально-психологических проблем, и как следствие прогрессирующих физико-химических изменений в организме. Следовательно, лечение должно быть направлено на обе указанные составляющие – физическую и психологическую, на этом и основан принцип реабилитации в нашем Центре «Сенс».