Чем не являеться алкоголь

Многие люди, пытающиеся оправдать свое пристрастие к алкоголю, дают "идеологическое" обоснование пьянству. Так в чем же заключена правда?

Алкоголь - это не средство для улучшения своего физического или психического состояния. Проводимые на ультрасовременной аппаратуре психометрические обследования показали, что даже небольшие порции алкоголя (один грамм на килограмм веса человека) замедляет реакцию водителя на 0,3-0,5 секунды. Нормальная же реакция трезвого человека не превышает по времени 0,5 секунды.

Алкоголь не помогает сердечной деятельности. Исследования последних лет показали, что лица, жалующиеся на боли в сердце, чувствуют себя лучше после рюмки коньяка, что говорит об обезболивающем и успокаивающем действии алкоголя. Коронарные сосуды (снабжающие сердце кислородом) не расширяются под воздействием алкоголя и, тем самым, поступление крови в сердечную мышцу не увеличивается. Недостаток кислорода в крови продолжает существовать. Одновременно алкоголь вызывает опасные "скачки" кровяного давления, а при длительном употреблении вызывает перерождение сердечной мышцы (результат непосредственного воздействия алкоголя и продуктов его сгорания на мышцу).

Алкоголь - не снотворное. Сон после алкогольного возлияния наступает в результате токсического воздействия алкоголя на мозг человека {алкогольное отравление). Сон в этот период не является естественным (физиологическим), и человек во время такого сна не отдыхает настоящим образом.

Алкоголь - не успокоительное средство. Минутное снятие напряжения, которое испытывают некоторые люди после принятия "на грудь", заставляет на короткий промежуток забыть житейские заботы. Но протрезвев, снова приходится возвращаться к ним с чувством еще большего напряжения и беспокойства. Очередная порция алкоголя с целью унять чувство беспокойства грозит появлением "замкнутого круга", приводящего в конце концов к химической зависимости.

Алкоголь не укрепляет сопротивляемость организма. У лиц с повышенной температурой тела и с воспалительными процессами алкоголь снижает защитный иммунитет организма из-за снижения активности белых кровяных телец, в задачу которых входит борьба с инфекцией. Ослабление иммунной системы увеличивает риск не только инфекционного заболевания, но также возникновения злокачественных новообразований.

Алкоголь не является средством для "согреванияЭффект согревания от алкоголя только кажущийся. Рюмка алкоголя вызывает на короткое время "теплое" чувство, вызванное приливом в расширенные подкожные сосуды теплой крови из центра организма. Расширенные кровеносные сосуды способствуют теплообмену и тем самым потере тепла. Охлажденная кровь возвращается в "центр", во внутренние артерии, затрудняя их функционирование. Поэтому столь часты простудные заболевания (зачастую воспаления бронхов и легких) у лиц, которые после выпивки пытались резко "охладиться" на свежем воздухе.

Алкоголь не является продуктом питания. Хотя он и снабжает организм известным количеством калорий (1 г содержит около 7 ккал), тем не менее, это так называемые пустые калории. Алкоголь не может заменить необходимых для нормального функционирования организма питательных ингредиентов, таких, как белки, углеводы и жиры. Он не может стать энергетическим источником не только из-за его токсичности, но также с точки зрения обмена веществ, не позволяя организму накапливать энергетические запасы.

Алкоголь не способствует пищеварению. Дело в том, что алкоголь раздражает слизистую оболочку, нарушает работу кишечника и процесс всасывания пищи, а также нарушает функционирование столь важных для пищеварения органов, как печень и поджелудочная железа.

Алкоголь - не лекарство для почек. Пить пиво иногда советуют людям, страдающим мочекаменной болезнью ("камни в почках"), имея в виду его мочегонное свойство. Следуя такому совету, следует всегда помнить о негативном воздействии алкоголя (ведь пиво тоже алкогольный напиток) на другие органы человека.

МИФЫ О ВЫЗДОРОВЛЕНИИ И О СРЫВЕ

Заблуждения, уводящие людей, склонных к срыву в сторону от выздоровления, распространяются на четыре его области. Это:

  • Заблуждения о роли употребления алкоголя и наркотиков в выздоровлении и срыве.
  • Заблуждения о наличии и природе признаков, предупреждающих о вероятности срыва.
  • Заблуждения о значении и роли мотивации в выздоровлении.
  • Заблуждения об эффективности лечения.

Заблуждения о роли употребления алкоголя в выздоровлении и срыве.

Многие, склонные к срыву люди, считают, что выздоровление - это только воздержание от алкоголя, а срывом является только употребление алкоголя. Давайте приглядимся внимательнее к последовательности этих заблуждений:

  • Выздоровление - это факт воздержания от алкоголя и наркотиков.
  • Срыв - это факт употребления алкоголя и наркотиков.
  • До тех пор, пока я воздерживаюсь от алкоголя и наркотиков - я выздоравливаю.
  • Когда я возвращаюсь к употреблению алкоголя и наркотиков - я нахожусь в срыве.
  • Поскольку я не пью и не употребляю наркотики, то контролирую себя и своё поведение.

Ошибочное заключение №1; Срыв - это всегда результат сознательного и преднамеренного решения употребить алкоголь.

Ошибочное заключение №2: Не пить - моя главная задача в выздоровлении. Ошибка заключается в том, что неупотребление алкоголя не гарантирует контроля над собой и автоматического выздоровления. Неупотребление алкоголя прервёт череду запоев и прекратит эпизоды потери контроля, вызванные их употреблением.

Но, как уже говорилось ранее, когда признаки зависимости, базирующиеся на употреблении, прерываются воздержанием, они заменяются признаками зависимости, базирующимися на трезвости. Выздоровление - это не воздержание от алкоголя. Воздержание является только предпосылкой для выздоровления. Воздержание от алкоголя и наркотиков - необходимое для выздоровления условие, но целью выз-доровления не является. Обучение значимой и удобной жизни без алкоголя и наркотиков - вот основная цель выздоровления.

Заблуждения о наличии и природе признаков, предупреждающих о вероятности срыва.

Общее заблуждение заключается в том, что срыв - это внезапное и спонтанное событие, происходящее безо всяких предупреждающих знаков. Это убеждение плодит чувства беспомощности и бессилия. Давайте рассмотрим эти заблуждения:

  • Все предупреждающие признаки касаются употребления алкоголя или отсутствия на встречах AA.
  • Я всегда смогу опознать предупреждающие признаки в момент их появления.
  • Как только я осознаю предупреждающий признак, я всегда буду, способен справиться с ним,

Ошибочное заключение: До тех пор, пока я не думаю об употреблении, и хожу на собрания АА, - у меня всё прекрасно!

Правда состоит в том, что существует множество предупреждающих сигналов, предшествующих срыву. Научившись распознавать и справляться с ранними признаками, предупреждающими о срыве, алкоголик получает возможность останавливать процесс срыва прежде, чем тот начнётся.

Заблуждения о значении и роли мотивации в выздоровлении.

Большинству людей, выздоравливающих от зависимости, известен факт, что срыв - довольно распространённое явление. Естественно, что многие из них ищут способы объяснить себе - почему? Люди вырабатывают следующие ниже мифы о роли мотивации:

  • Срыв означает отсутствие мотивации на выздоровление.
  • Я буду выздоравливать, если уже достаточно настрадался от употребления алкоголя, чтобы хотеть выздоровления.
  • Если я сорвался, - то значит, недостаточно страдал, чтобы хотеть оставаться трезвым.

Ошибочное заключение: Людям, склонным к срыву, нужно больше страдать, чтобы прервать модели поведения, ведущие к срыву.

Большинство склонных к срыву алкоголиков ужасно страдают. Действительно, боль настолько серьёзна, что делает их неспособными функционировать трезвыми. Эта серьёзная боль фактически лишает их какой-либо пользы от программы выздоровления и от трезвости.

Боль не предотвращает срыв, а только увеличивает его риск.

Заблуждения об эффективности лечения.

Многие из тех, кто выздоравливает от болезни зависимости, очень интенсивно работают, над выз-доровлением. Они проходят консультирование и групповую терапию. Они регулярно посещают встречи 12-Шаговых групп. И всё-таки срываются. У этих людей развивается одно из двух одинаково разрушительных заблуждений.

Давайте приглядимся к этим заблуждениям:

  • Никакая форма лечения или группа самопомощи не может помочь мне оставаться трезвым.
  • Лечение- 100%, эффективный способ предотвращения срыва.

Ошибочное заключение №1: Я срываюсь, так как просто неспособен к выздоровлению.

Ошибочное заключение №2: Нет никакого смысла в дополнительном лечении; я никогда не смогу нормально жить.

Факты говорят о том, что не существует хорошего лечение и плохого лечение. Существует лечение, эф-фективное для одних, но не для других. И существует много до сих пор неизвестного о том, что является эффективным лечением для болезни зависимости. Некоторые люди срываются потому, что не получили навыков оставаться трезвыми. Но это не значит, что они никогда этого не смогут.

Срыв ни в коем случае не является признаком того, что Вы не сможете выздоравливать. Также срыв вовсе не является указанием на то, что Вы конституционно неспособны к выздоровлению. Это - указание, что, скорее всего, Вы - довольно типичный алкоголик или наркоман и, что Вам должно, закатав рукава, вернуться в программу лечения. Вы будете способны достичь долгосрочной трезвости или, по крайней мере, научитесь оставаться трезвыми в течение более длинных периодов времени и значительно улучшить жизнь.

Шансы достичь долгосрочной трезвости значительно выше, если применять планирование предотвращения срыва.